Es gibt nichts Schöneres als den Duft von frisch gebackenem Kuchen, der aus der Küche strömt. Im Sommer, als Kinder, rannten wir von den Wiesen, wo wir beim Heuharken oder Dreschen geholfen hatten, herbei, und der süße Duft von Zimt und Vanille empfing uns schon vom Hof. Oma rührte schnell den Teig in der Sommerküche an, während das Essen auf dem Herd vor sich hin köchelte. Ich legte Holz nach und genoss die herrliche Sommeratmosphäre – das knisternde Feuer, den Duft von trockenem Heu und frischem Kuchen.
Und obwohl wir keine Sommerküche mehr haben, wird dieser Kuchen immer noch gebacken – weil er so einfach und schnell geht. In unserer heutigen, hektischen Welt hat niemand nach der Arbeit Lust, jedes Gramm abzuwiegen. Tassenrezepte sind unkompliziert: Man braucht nur zwei Tassen, zwei Schüsseln und einen Teigschaber. Mit einem Mixer geht es natürlich leichter, aber glaubt mir, meine Großmutter brauchte nie einen, und mit einem Teigschaber ist es auch kinderleicht. Und das Beste: Es gibt kaum Geschirr abzuwaschen.
Bis heute ist dieser Tassenkuchen der beliebteste in unserem Haus. Er ist hoch, locker und bleibt lange saftig. Wir backen ihn je nach Saison, mal mit Pflaumen, mal mit Erdbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Aprikosen oder Himbeeren. Aber wenn die Pflaumen reif sind, gibt es keine bessere Kombination als diese.

Zutaten (für ein 30×20 cm großes Backblech, ca. 5 cm hoch):
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2 mittelgroße Eier
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¾ Tasse Öl
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¾ Tasse Kristallzucker
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1 Tasse Milch
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2 Tassen Mehl
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1 Päckchen Backpulver
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1 ½ Päckchen Vanillezucker (1 Päckchen für den Teig, ½ Päckchen zum Bestreuen)
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½ Päckchen Zimtzucker
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50 g Butter (¼ eines klassischen 200-g-Würfels)
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etwa 20 entsteinte Pflaumen (halbiert)
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¾ Tasse Mehl zum Bestäuben
Werkzeuge:
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2 Becher (einer für Flüssigkeiten, der andere für trockene Zutaten)
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2 Schüsseln (eine für den Teig, die andere für das Eiweiß und die Streusel)
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Spatel (alternativ kann auch ein Mixer verwendet werden)
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mit Backpapier ausgelegtes (oder gefettetes und bemehltes) Backblech
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Handschnee und Geduld (oder Handmixer mit Schneebesenaufsatz)
Verfahren:
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Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
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Waschen Sie die Pflaumen, entfernen Sie die Kerne und halbieren Sie sie.
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Trennen Sie das Eigelb vom Eiweiß. Gießen Sie das Öl nach und nach in die Schüssel mit dem Eigelb und verrühren Sie alles mit einem Spatel (oder Mixer). Geben Sie die Milch, den Zucker und ein Päckchen Vanillezucker hinzu und rühren Sie, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
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2 Tassen Mehl mit Backpulver vermischen und mit einem Spatel glatt rühren.
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Schlagen Sie das Eiweiß steif und heben Sie es vorsichtig unter den Teig.
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Den Teig auf ein Backblech geben und die Pflaumen mit der Hautseite nach oben dicht darauf verteilen. Mit Zimtzucker bestreuen (oder mit reinem Zimt, wenn es weniger süß sein soll).
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In der Schüssel, in der wir das Eiweiß geschlagen haben, bereiten Sie nun das Topping zu – vermengen Sie mit den Händen Butter, Mehl und Vanillezucker zu Krümeln und streuen Sie diese gleichmäßig über den Kuchen.
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Backen Sie das Gebäck etwa 30 Minuten lang. Prüfen Sie mit einem Holzspieß, ob der Teig in der Mitte durchgebacken ist.
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Lassen Sie den Kuchen mindestens eine Stunde lang unter einem sauberen Handtuch abkühlen, damit er saftig bleibt.
- Vor dem Servieren kann man auch etwas Puderzucker darüberstreuen.

Dieser Kuchen ist zeitlos, schnell und einfach zubereitet, benötigt nur wenige Utensilien und sieht selbst für Gäste luxuriös aus. Und vor allem erinnert jeder Bissen an Zuhause, Sommer und den Duft von Omas Sommerküche.
Guten Appetit, Petra.